• Wissenschaftliche Evaluation: Bürgerrat – Deutschlands Rolle in der Welt
    Termin: Webinar Bürgerrat Deutschlands Rolle in der Welt am 20. Mai 19:30 [mehr]
  • Erste Phase der Bürgebeteiligung "Glaube in der Stadt" durchgeführt.
    Vom 7. bis zum 15. April 2021 wurde die erste Phase der Bürgerbeteiligung "Glaube in der Stadt" mit... [mehr]
  • Virtuelle Abschlussveranstaltung des Virtuellen Instituts: Energiewende in NRW: zwischen kommunaler Umsetzung und globalen Megatrends
    Am Donnerstag, den 25.03.2021, 13:30-16:00 Uhr. Anmeldung noch bis zum 23.3.2021 möglich. [mehr]
  • Neue Publikation
    Publikation „Energiewende und Megatrends“ erschienen [mehr]
  • Energiewende-Wettbewerb
    Wettbewerb für Kommunen in NRW [mehr]
Auch trotz der Corona-Pandemie wird die Planungszelle mit dem Titel "Glaube in der Stadt" durchgeführt.

Das vom evangelischen Kirchenkreis Düsseldorf in Auftrag gegebene Bürgergutachten „Glaube in der Stadt“ wird gemeinsam mit 200 Bürgerinnen und Bürgern in Düsseldorf erarbeitet. Welche Bedürfnisse haben Menschen in einer Stadt wie Düsseldorf und welche Rolle spielt Glaube in ihrem Alltag? Wie entwickeln sich Wertevorstellungen und religiöse Praxis in einer sich wandelnden Gesellschaft? Das Bürgergutachten soll neue Antworten und Empfehlungen für die Zukunft der Stadt und der Kirche liefern. Durch die Pandemie musste das Verfahren auf das Jahr 2021 verschoben werden und wird nun vom IDPF erstmals als „digitale Planungszelle“ durchgeführt.

Unter der Schirmherrschaft des Oberbürgermeisters Stephan Keller startet das Projekt mit einer digitalen Auftaktveranstaltung im Februar 2021 mit der Leitfrage „Wieviel Glaube braucht die Stadt?“

Im April und im Juni 2021 treffen dann jeweils 100 Menschen – vorerst digital – aufeinander und diskutieren über die brennenden Fragen der Stadt- und Kirchenentwicklung. Die Besonderheit an dem Verfahren ist die gezielte Einbindung von jungen Menschen im Alter von 14 bis 28 Jahren. Die Hälfte der Teilnehmenden setzt sich zusammen aus der Düsseldorfer Bürgerschaft, unabhängig von Konfession und Glaube, die andere Hälfte aus Mitgliedern der evangelischen Kirchengemeinde.

Details zum Projekt:

Laufzeit Januar 2020 bis September 2021

Wissenschaftliche Leitung am IDPF:

Prof. Dr. Hans J. Lietzmann, Yazgülü Zeybek
Fakultät 2 - Politikwissenschaft
Institut für Demokratie- und Partizipationsforschung (IDPF)
Bendahler Straße 29

zuletzt bearbeitet am: 05.02.2021