• Wissenschaftliche Evaluation: Bürgerrat – Deutschlands Rolle in der Welt
    Termin: Webinar Bürgerrat Deutschlands Rolle in der Welt am 20. Mai 19:30 [mehr]
  • Erste Phase der Bürgebeteiligung "Glaube in der Stadt" durchgeführt.
    Vom 7. bis zum 15. April 2021 wurde die erste Phase der Bürgerbeteiligung "Glaube in der Stadt" mit... [mehr]
  • Virtuelle Abschlussveranstaltung des Virtuellen Instituts: Energiewende in NRW: zwischen kommunaler Umsetzung und globalen Megatrends
    Am Donnerstag, den 25.03.2021, 13:30-16:00 Uhr. Anmeldung noch bis zum 23.3.2021 möglich. [mehr]
  • Neue Publikation
    Publikation „Energiewende und Megatrends“ erschienen [mehr]
  • Energiewende-Wettbewerb
    Wettbewerb für Kommunen in NRW [mehr]
Titelblatt des erarbeiteten Bürgergutachtens

Im Rahmen des Projekts ENERWA fand im Oktober 2016 eine Bürgerbeteiligung zu den Themen Wasser- und Energiewirtschaft statt. Der Bürgerbeteiligung vorangestellt fand im Juni 2015 eine Stakeholderbeteiligung statt.

Als thematischen Aufhänger für die Bürgerbeteiligung diente die Trinkwassertalsperre Große Dhünntalsperre im Rheinisch-Bergischen Kreis. Das Einzugsgebiet für die Bürgerbeteiligung besteht aus Wermelskirchen, Dhünn, Burscheid und Hückeswagen. Während der Bürgerbeteiligung wurden die Bürgerinnen und Bürger aus den Einzugsgebieten als sogenannte Experten des Alltags miteinbezogen und befragt.

Das Bürgergutachten: enerwa.pdf

Projektdetails

Leitung: Prof. Dr. Hans J. Lietzmann

Mitarbeiter: Mark Schwalm, Johannes Jacquemain, Bettina Ülpenich, Dr. Meral Budak-Fero, Natalie Hoost, Christophe Kaucke

Koordinator: Rheinisch-Westfälisches Institut für Wasserforschung gGmbH (IWW)

Verbundpartner: Forschungsinstitut für Wasser- und Abfallwirtschaft an der RWTH e.V. (FiW), Institut für Elektrische Anlagen und Energiewirtschaft der RWTH (IAEW), Abteilung für Aquatische Ökologie der Universität Duisburg-Essen (UDE), Forschungsstelle Bürgerbeteiligung der Bergischen Universität Wuppertal (BUW), Wupperverband (WV), Aggerverband(AV), WAG Nordeifel mbH (WAG), enwor – energie & wasser vor ort GmbH (enwor), Rheinisch-Westfälische Wasserwerksgesellschaft mbH (RWW), SYDRO Consult GmbH (Sydro), Rechenzentrum für Versorgungsnetze Wehr GmbH (RZVN)

Partner in Unterauftrag: Ruhrverband (RV), Wasserversorgungsverband Rhein-Wupper (WVV), Becker Büttner Held (BBH)

Projektträger: PTKA Projektträger Karlsruhe im Karlsruher Institut für Technologie

Internetauftritt: http://enerwa.org/

Gefördert vom Bundesministerium für Bildung- und Forschung

Daten zur Fördermaßnahme ENERWAS:

• Laufzeit: 11/2013 bis 10/2017
  • Fördervolumen: 27 Millionen EURO
  • 12 Verbundprojekte mit insgesamt 67 Partnern.
zuletzt bearbeitet am: 15.10.2020