• Wissenschaftliche Evaluation: Bürgerrat – Deutschlands Rolle in der Welt
    Termin: Webinar Bürgerrat Deutschlands Rolle in der Welt am 20. Mai 19:30 [mehr]
  • Erste Phase der Bürgebeteiligung "Glaube in der Stadt" durchgeführt.
    Vom 7. bis zum 15. April 2021 wurde die erste Phase der Bürgerbeteiligung "Glaube in der Stadt" mit... [mehr]
  • Virtuelle Abschlussveranstaltung des Virtuellen Instituts: Energiewende in NRW: zwischen kommunaler Umsetzung und globalen Megatrends
    Am Donnerstag, den 25.03.2021, 13:30-16:00 Uhr. Anmeldung noch bis zum 23.3.2021 möglich. [mehr]
  • Neue Publikation
    Publikation „Energiewende und Megatrends“ erschienen [mehr]
  • Energiewende-Wettbewerb
    Wettbewerb für Kommunen in NRW [mehr]
Aufnahme des Plenarsaals des Landtags NRW von innen
Plenarsaal des Landtags NRW

Bildquelle: Moritz Kosinsky / Wikipedia

Im Rahmen des Projektes „Elemente einer gehaltvollen Verfassungsreform“ stellte das IDPF am 20. Oktober 2016 dem Projektinitiator, der Piratenfraktion NRW, seine Positionen zu den Themen Wahlrecht ab 16, Narrative der Bürgerbeteiligung, Direkte Demokratie und Ausländerwahlrecht im Landtag Düsseldorf vor. Daneben hatten Studierende im Rahmen eines universitären Seminars Ausarbeitungen zu den Themen erstellt. Zuvor hatten bereits am 28./29. September 2016 die Projektpartner aus Kassel, Bielefeld und Bochum ihre Änderungsvorschläge aus verfassungsrechtlicher Perspektive vorgestellt und diskutiert.

Das Projekt wurde von der Piratenfraktion im Zuge der Einsetzung der Verfassungskommission initiiert. Diese hatte zur Aufgabe, „den dritten Teil der Verfassung des Landes Nordrhein-Westfalen systematisch zu überprüfen und dem Parlament Ergänzungen und/oder Streichungen für eine moderne, zukunftsfähige Verfassung vorzuschlagen“.

Ziel dieses Projektes ist, eine stärkere Einbeziehung der Menschen in den politischen Beteiligungsprozess zu erreichen, um gemeinsam an Lösungen zu arbeiten. Hierzu wurde ein interdisziplinär besetztes Projektteam (Institut für Wirtschaftsrecht der Universität Kassel, Prof. Dr. Laskowski, juristische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum, Prof. Dr. Cremer und Fakultät für Rechtswissenschaft Universität Bielefeld, Prof. Dr. Fisahn) gebildet. Im Januar 2017 findet die Abschlussveranstaltung mit der Präsentation der Ergebnisse statt.

Gruppenfoto der Teilnhemer
zuletzt bearbeitet am: 15.10.2020